停课不停学 大咖进讲堂(三)
2020-04-15 15:28 张彩虹  管理学院   (点击:)

4月15日上午,应我校管理学院院长郭琰教授的邀请,香港理工大学酒店及旅游学院博士、郑州工程技术学院客座教授刘映今先生为我校管理学院酒店管理本科学生带来了一场精彩纷呈的直播讲座。酒店管理概论课程大咖讲堂再次让师生们聚集在钉钉平台,共同学习刘映今先生《酒店危机管理的实践与反思》的主题讲座。

首先,管理学院院长郭琰教授向大家简单介绍了刘映今先生,并对刘映今先生对我校酒店管理专业的人才培养一贯给予的支持表示衷心感谢。

刘映今先生现任河南省旅游饭店协会副会长、河南省文旅厅酒店专家小组成员、郑州工程技术学院客座教授。刘先生从事酒店管理工作多年,经历丰富,有独到的实战经验和深厚的理论功底。在《酒店危机管理的实践与反思》的讲座中,刘映今先生从酒店危机的定义、危机公关的概念、经典案例、案例反思和建议与策略等四个方面和师生开展经验分享。他首先对酒店危机处理的意义和定义进行了详细解读;他分享了自己从事酒店行业十多年以来记忆深刻的事例,以案例的形式分析了新时代背景下中国酒店危机管理的实际意义,生动真实的案例介绍将师生们的思绪更深入的引导了酒店工作的场景之中。刘映今先生结合自己在遇到酒店危机事件时的工作思路和解决方法和师生们做了深入的交流。刘先生紧跟时代趋势,结合中国酒店业的现状对于酒店危机管理提出了创新性的对策和解决措施。

讲座尾声,刘映今先生充分与师生互动,用自己的人生经历回答了师生们提问,关于酒店管理专业学生未来的职业规划:一是,要多读书、多深造,用更多的理论知识武装自己,成为高层次的知识性人才;二是走职业发展道路,做一名职业“酒店人”,要有扎实的理论知识、职业技能和良好的人际沟通能力,这是酒店管理工作的基础。刘先生的建议句句朴实,受益匪浅。

本次讲座系酒店管理概论课程设计中大咖讲座系列的第三期。“大咖系列讲座”是酒店管理概论课程课下延伸的重要组成部分,邀请酒店业界知名高管、专家为酒店专业学生开展系列讲座。刘映今先生本期的讲座,一方面加深了同学们对中国酒店发展趋势的了解和酒店危机管理的了解;另一方面,同学们了解到未来酒店所需人才的发展走向,有助于同学们尽早树立专业学习目标,比对标杆、取长补短,做好职业规划,为今后的学习打下坚实的基础。

“大咖系列讲座”是产教融合的实际行动,我校管理学院酒店管理专业在人才培养过程中始终坚持产教融合,深化内涵建设、引入企业文化、提高教育教学质量,不断加强和深化与国内品牌酒店和知名企业的合作,坚持服务区域地方经济,不断创新人才培养模式,为建设省内知名、国内可比的特色高水平专业群贡献力量。(图/文:张彩虹)

本期主讲嘉宾——刘映今先生

讲座互动

学生认真听讲